한국음식에서 없어서는 안되는 청양고추
특히 삼겹살쌈 싸먹을때 청양고추 잘게 썰어서 넣어먹으면
느끼함도 잡아주고 풍미도 한껏 올림
그런데 청양고추는 청양에서 만든 것이 아니라는 사실!
이게 무슨말이야?
이름부터 청양고추인데
왜 청양이 원산지가 아니란 말이냐!
바로 청양고추의 이름은
경상북도 청송과 영양에서 따온 것이기 때문 ㅎㄷㄷ
실제로 네이밍을 청양고추로 해서
충남 청양군과 연고권을 가지고 다툼이 있다고 함
1970년대 중앙종묘에서 품종 개발을 하며 제주도고추+태국고추 교배해서 매운맛의 청양고추를 만들었는데
캡사이신을 충분히 추출하지 못해 상품성이 없다고 판단한 회사측은
평소 알고 지내던 청송, 영양지역 농민들에게 나눠주고 재배하게 했다고 함
그리고 청송 + 영양 한글자씩 따와서 이름 지으면서 청양고추가 되었다고...
그러나
충북 청양군에서는 청양고추를 상표권 등록해서 고추축제를 열며 청양고추로 알리고 있음
큰 고민없이 네이밍한 결과로 청송과 영양은 이름도 처음듣는 사람이 많은 시골이되고
청양은 이름만큼은 모르는 사람이 없는 곳이 됨 ㅎㄷㄷ
청양고추는 먹을때마다 외국에 돈을 내야한다?
외환위기를 겪으며 우리나라 종묘 회사들이 외국에 넘어감
멕시코 세미니스 -> 몬산토를 거쳐 바이엘로 넘어가면서
청양고추는 우리나라에서 만들지만
외국의 종자를 사먹는 꼴이 됨
다만 동부팜한농이라는 회사에서 국내 판매권을 사와서 청양고추를 팔고 있음
엄밀히 말하면 청양고추 종자를 동부팜한농에서 몬산토로부터 사오면서 돈을 내는거고
농부 및 소비자들은 우리 기업인 동부팜한농에 돈을 내는거니까
외국에 로열티를 안내는 거라고 우길 수는 있는데..
뭐 크게보면 결국 청양고추의 최종 수익은 바이엘에도 넘어가는거니까.....
우리 고추지만 먹을때마다 외국에 돈을 주게되는
신기한 구조임은 맞음...
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